PROBLEMÁTICA
NUTRICIONAL DEL VEGETARIANISMO EN EL EMBARAZO, LA LACTANCIA Y LA EDAD INFANTIL
INVESTIGACIÓN
ARTÍCULO CIENTIFICO
P.
SANJURJO* Y E. OJEMBARRENA*
RESUMEN
El siguiente artículo científico muestra como la
dieta vegetariana está siendo adoptada por un porcentaje creciente de
población. En sus variedades lacto vegetariana u ovolactovegetariana, el riesgo
nutricional dentro del embarazo y como este puede ser minimizado mediante una
buena combinación de alimentos. Sin embargo, una dieta vegetarianaestricta
puede tener repercusiones negativassobre todo en periodos de rápido
crecimiento, y afectar el desarrollo físico y psicomotor. Deben controlarse de
forma especial losrequerimientos mínimos de ácidos grasospoliinsaturados de
larga cadena (PLC), hierro, cinc y vitamina B12.
ABSTRACT
This Scientific
article show how the vegetarian diet is being adopted by a higher percentage in
the society. In some cases lacto vegetarian and ovo lacto vegetarian, the
nutritional risk in the pregnancy and how this risk can be reduced through a
good combination of meals in this kind of diet. However, a strict vegetarian
diet can have some negative problems around of periods of rapid growth, and
affect physical and psychomotor development in the time of pregnancy. Minimum
LCP, iron, zinc and vitamin B12 requirements, in particular, should be
controlled.
INTRODUCCIÓN
La prevalencia
reportada del vegetarianismo infantil como problema nutricional en países europeos
tienen un rango ascendente y por tanto, parece oportuno que los pediatras empiecen a considerar este
como un posible riesgo que aumenta y que se ha derivado por el tipo de
alimentación dentro de la lactancia y el embarazo de la madre. Debido a que las madres dentro de su embarazo
no saben balancear correctamente una
dieta vegetariana que con lleva a un
nivel bajo de rigidez que por lo
contrario dado el caso de que la madre lleve un vegetarianismo estricto esto afectaría transitoriamente la vida del bebé al
nacer, incluso en su desarrollo.
La problemática
principal que se halla en este es como las madres siendo vegetarianas pueden
llevar su periodo de lactancia en buenas condiciones y como el niño cuando nace
al desarrollarse se encuentra con diferentes deficiencias en su desarrollo
tanto de nutrición como de crecimiento. Dado el problema planteado podemos
analizar los antecedentes que se generaron de esta problemática, un caso
especial que puede exigir un control estricto es el del niño cuya madre
mantenga una dieta excesiva en cereales (arroz), consumo casi nulo de legumbres
que a su vez dan la posibilidad de generar una dieta deficitaria en calorías y líquidos.
Un ejemplo
biológico es que estos niños al nacer,
nacen con enfermedades metabólicas tales como la fenilcetonuria, acidemias
orgánicas, enfermedades del ciclo de la urea.
METODOLOGIA
A) Diseño
Un modelo biológico que se muestra de gran
importancia en el objetivo principal son las enfermedades metabólicas de los
niños causando así los problemas nutricionales en (Acidemias orgánicas, fenilcenoturia, enfermedades que tienen que
ver con el ciclo de la urea), que requieren de un alto contenido de proteínas y
nutrientes. En la fenilcenoturia se han descrito deficiencias en Selenio,
carnitina que es sintetizada en el hígado, los riñones y el cerebro a partir
del cual trasmite los ácidos grasos que
se encargan de la producción de energía. También se encuentra los ácidos grasos
poli saturados de larga cadena (PCL) y en los trastornos del ciclo de la urea.
Es necesario saber, que
riesgos nutricionales pueden traer consigo misma esta dieta para finalmente
conocer con que suplementos multi-vitamínicos que eviten consecuencias a corto
y largo plazo.
B) Población
y muestra
El estudio realizado se
centra en el campo de las mujeres en embarazo
y los niños dentro del periodo de gestación de cinco a nueve meses de
gestación , así como en la lactancia y la edad infantil en edades de 1 a cinco
años, en donde se desarrollan sus mayor capacidades físicas y psicomotrices.
C) Consideraciones
éticas
Los
riesgos potenciales de la problemática a investigar serán las diferentes
deficiencias en exceso de los aminoácidos y propiedades del mismo ser humano y
los cuales serán apoyados por una entidad gubernamental u organización que
apoye el proceso de mejoramiento continuo de los diferentes individuos.
RESULTADOS
Se reporta que en países de Europa el vegetarianismo
infantil varía en un rango del 3% a 8%, situándose la mediana en 5%
aproximadamente.
Dentro de los modelos biológicos arrojan los
siguientes resultados:
·
Fenilcenoturia : Deficiencia de Selenio
y Caritina y ácidos grasos a un 10%.
·
Acidemia Orgánica : Deficiencia de PCL
(Poliinsaturado de cadena larga)
·
Déficit en vitaminas
·
Déficit en Minerales
Enfermedades en la Urea
·
Déficit de Caritina
·
Acido
fólico bajo en un 10%
·
Desequilibrio entre proteínas entre un
60% a 40% respectivamente.
CONCLUSIONES
·
La dieta vegetariana supone en nuestro medio
una gran alternativa nutricional adoptada por un porcentaje todavía pequeña,
pero creciente de población.
·
Las dietas vegetarianas menos estrictas
suponen un problema nutricional infantil relativo necesitando controles
específicos de hierro y vitaminas.
·
Se mostró que el niño y en edad
especial, inciando su desarrollo y programación nutricional (feto, recién
nacido, lactancia) o en periodos de crecimiento rápido (adolescencia), presenta
unos riesgos carenciales con una dieta restringid superior a lo que pueden
plantearlo, los adultos.
BIBLIOGRAFIA
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